人民网>>科技>>滚动

香山科学会议:参与平方公里阵列望远镜提升创新

2014年07月23日09:13    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:参与平方公里阵列望远镜提升创新

  近日,以“中国射电天文学发展与平方公里阵列望远镜(SKA)”为主题的香山科学会议第S21次学术讨论会落下帷幕。与会专家指出,参与SKA将提升国内相关领域自主创新能力,促进高新技术产业发展,成就国际大科学工程“中国制造”和“中国创造”里程碑。

  会议执行主席之一、北京大学教授徐仁新介绍,SKA将是人类探索宇宙最大的、最灵敏的射电望远镜,其所研究的问题遍及宇宙早期的再电离、宇宙和星系演化、脉冲星、宇宙磁场甚至太阳系外生命。其建成后将与郭守敬望远镜、FAST和硬X射电调制望远镜等形成优势互补,开展全波段天文观测研究。

  “参与SKA是我国天文学全面提升的机遇,也是当今最重要的国际合作机会之一。”徐仁新指出。

  与会专家认为,除天文学外,SKA还将涉及无线电、信息科学、力学、机械、计算数学、系统科学、土木工程、新能源等诸多领域,也有望从整体上带动我国高新技术的发展。(记者甘晓)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖