人民网>>科技

摆脱在病人身上练手 3D打印助力外科手术模拟

2014年07月22日10:22    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月22日电(实习生刘霁)“让年轻医生训练外科手术技能的时候,尤其在初期阶段,尽量摆脱在病人身上练手。”北京大学吴阶平泌尿外科医学中心名誉主任那彦群和副主任张弋今天做客人民网时表示,该中心正运用3D打印技术实现外科手术模拟。

那彦群介绍,3D打印器官分为生物学打印和解剖学打印,前者是指“打印”出有血有肉有功能的器官,后者是指因人而异“打印”出个体化的器官。“我们为什么要制作出一个个体化的器官来,有什么意义呢?” 那彦群表示,这属于医学教育的范畴,即外科医生怎么样学习手术技术?

他以泌尿科为例,手术样式已经从过去二三十年的“开一个大刀口把肾脏取出来”,发展为80%至90%用内窥镜来做,甚至不开刀只需通过尿道放一个声像管镜或者前列腺切除镜,就可以切除前列腺或取出肾脏结石。“但是这样的技术怎么样让年轻大夫学习掌握?”传统开刀模式学习技术很简单,“一个手术打开以后有三个人、四个人一块做,老师在这里做手术,这三个学生都看得见,甚至我可以摸得着,你让我缝合,让我帮你,我都看得见”。但是到了内窥镜阶段以后,学生只能通过电视看到内脏的反应,感觉不了手术操作,因而学习的周期非常长。“而且由于训练上的这种不足,在近些年开展内镜手术的时候,临床上出了很多很多的合并症,或者是不应该发生的事故。”

那彦群坦言,这个问题引起了国内外医务界对培养医生特别是内镜手术医生的重视。

张弋指出,目前国内外有很多的外科手术培训方式,但是师带徒的这种形式始终没有根本性质的改变,“一个一个出了错以后才知道,这样的经验教训太多了”。他认为,面对高难度的手术时,即使是年资很高的医生,在手术前也没有十足的把握,因此利用3D打印技术改良的模拟训练,不光是针对年轻医生,对有经验的医生,对病人其实都是一个改良。

据张弋介绍,北京大学吴阶平泌尿外科医学中心于2010年8月份正式成立, 拥有着中国最大的泌尿外科培训基地,也是世界上最大的集教科研于一体的泌尿外科医学中心。该中心自2013年9月开始在临床中探索3D打印在手术规划和手术培训中的应用效果。“3D打印在制作个性化模型方面具有天然优势,它能够打印各种器官和组织,特别适合制作临床培训、教学用具。”

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖