人民网>>科技>>中国科协新闻网

重庆方特科幻公园科协 构建科普活动常态化

2014年07月21日11:08    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:重庆方特科幻公园科协构建科普活动常态化

  重庆方特科幻公园为国家级4A级景区,是重庆市科普教育基地。该公司在江北区科协指导下,于2012年成立科协。今年来,重庆方特科幻公园科协认真贯彻落实《全民科学素质行动纲要》和《科普法》,通过加强组织领导,发挥自身优势,构建起好良好科普宣传氛围,使科普活动得到了常态化开展,取得了良好科教效果。

  今年来,重庆方特科幻公园科协领导高度重视科普活动创新和开展,该公司科协主席组织班子成员召开科普工作会达5余次。会上,按照江北区科协全年科普活动要求,对今年“主题科普活动”进行了精心谋划,确定了各节假日科普活动常态化、主题科普活动创新开展的工作思路。同时,该公司科协以“创新科普方式”为主要内容,在全园发动了科普征集活动,征集优秀科普题目30个。此外,重庆方特科幻公园科协还在加强队伍建设上面有了一定突破,该公司通过广泛的宣传发动,积极动员公司会员加入科协队伍,今年上半年,共吸纳热心科普宣传员工21人加入公司科协,使科技工作者占公司员工的比例,达到了35%,为构建“科技工作者之家”起到了良好的推动作用。

  今年上半年,重庆方特科幻公园科协通过精心的组织安排,充分发挥科技工作者高效的工作能力,开展了一系列的科普环保主题活动。该公司科协在发挥创新精神的同时,紧紧抓好结合,以“环境保护”、“科技活动周”、“食品安全周”、“防灾减灾日”为主题,利用园内科技项目互动游戏,设置科技生活、环保节能、食品安全、防减预防等系列科技趣味互动问答和体验项目。2014年重庆市“科技活动周”启动仪式,该公司科协受市科委、市科协邀请,积极参与园博园主会场科普互动游戏设计,并组织公司科普志愿者引导市民体验科普游戏、学习科学知识。此外,该公司科协还以“2014年世界杯”这一热点为主题,设计多个科技性互动游戏,积极培养参观体验市民“学科学、爱科学、用科学”兴趣。据统计,重庆方特科幻公园科协今年以来共发放各类科普资料达2万多册,参与活动人数达22880人,相比13年增加了10%。

  重庆方特科幻公园科协通过加强自身建设和队伍建设,有力的推进了“科技工作者之家”建设,并发挥自身优势和行业特点,以开展各类科普活动为重点,构建起了常态化活动机制,对提高市民科学兴趣和各类科学知识普及起到了良好的效果,推动了企业科协的发展。(邬永银 编辑:宋晋川)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖