人民网>>科技

超龄“玉兔”第八月昼再醒来 伤未好已“衰老”

2014年07月21日08:39    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月21日电(赵竹青)据媒体报道,中国探月工程总设计师吴伟仁19日在香港接受新华社记者专访时透露,目前“玉兔”号进入第八个月昼,已被唤醒,但此前“移动机构控制异常”的故障仍未排除。另外,他表示,玉兔的个别设备状态也在逐步退化,好在它已完成了既定的科学和工程任务。

嫦娥三号探测器系统副总指挥、副总设计师,上海航天技术研究院张玉花研究员在接受记者采访时也作同样表示。“玉兔”的设计寿命是三个月,月球上一昼夜相当于地球上约28天。嫦娥三号成功落月以来,到目前进入了第八个月昼。张玉花说,几个月过去了,远在38万公里之外的“玉兔”,其本体和机电设备反复经历300多摄氏度昼夜温差考验,热胀冷缩,电压也开始降低,排障非常困难,但科研人员希望,超期服役的“玉兔”能取回更多科学探测数据。

“嫦娥三号”登月探测器和“玉兔号”月球车于2013年12月2日从西昌卫星发射中心发射升空。该次探月是我国首次开展的月面软着陆巡视探测活动,使用一台着陆器进行就位探测,并释放一辆漫游车进行月表巡视。这也是继1976年苏联月球-24号之后,人类时隔近40年来的首次月面软着陆。此前,“玉兔”号在第二个月昼期间,在行进中被石块磕碰“受伤”,“带伤”休眠的玉兔号虽然在呼唤中醒来,但“受伤”部分一直未排除。

(责编:赵竹青、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖