人民网>>科技>>滚动

人类有望在2030年结束艾滋病流行

2014年07月18日07:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:人类有望在2030年结束艾滋病流行

联合国艾滋病规划署16日发布的一份报告称,2013年全球新发艾滋病感染人数为本世纪最低,如果全球近期能加快艾滋病预防、诊疗等方面的工作,人类有可能在2030年结束艾滋病流行。

联合国艾滋病规划署的这份报告名为《差距报告》。报告分析了全球各地区在艾滋病预防、诊疗、关爱和支持方面所存在的差距,以及艾滋病防治工作中的弱势人群。报告同时为控制艾滋病蔓延的未来前景描绘了一幅令人谨慎乐观的蓝图。

报告指出,过去三年全球新发艾滋病感染率下降了13%。在2013年,新发感染者人数约为210万,为本世纪最低。然而,其中75%的感染者主要集中在15个国家;每个地区都会有三四个国家承受着不成比例的巨大负担,例如在撒哈拉以南非洲,尼日利亚、南非和乌干达三国的新发艾滋病感染就占到总数的48%。除此之外,中非共和国、刚果民主共和国、印度尼西亚、尼日利亚、俄罗斯联邦和南苏丹6个国家正面临艾滋病负担高、治疗覆盖率低以及新发感染降幅不大三重威胁,由此显示出不同地区在艾滋病防控工作上参差不齐的现状。

报告的统计数据显示,截至2013年年底,全球共有约3500万人感染艾滋病病毒,但其中有至少1900万人并不了解自己的感染状况,这主要是因为缺乏必要的检测和诊断服务所造成的。报告表示,知道自己呈阳性的艾滋病感染者会积极寻求救助生命的治疗。在撒哈拉沙漠以南非洲,将近90%获得检测的感染者最终得到抗逆转录病毒治疗,其中76%的患者都取得了病毒被抑制的结果。因此,扩大检测和诊断覆盖率并普及抗逆转录病毒治疗对遏制艾滋病流行至关重要。

报告称,在2013年,获得关键治疗药品的艾滋病患者又增加了230多万,从而使目前全球可接受抗逆转录病毒治疗的总人数超过1395万。如果各国在2020年之前进一步加速艾滋病预防、诊疗、关爱和支持行动,人类将有希望在2030年结束艾滋病流行,从而避免1120多万人死于艾滋病相关疾病和1800万人沦为新的艾滋病感染者。

艾滋病规划署执行主任西迪贝就此强调指出,人们必须自由获得平等和高质量的艾滋病检测和诊疗服务,对艾滋病感染者和患者的歧视以及不公平的定罪在当今世界不应有立足之地。今后几年将是全球艾滋病防治的关键时期,特别是2020年前加快艾滋病检测范围的情况,将决定人类能否2030年前控制艾滋病流行。(记者王心见)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖