人民网>>科技>>中国科协新闻网

“核科学家的中国梦”院士报告会在南开大学举办

2014年07月17日09:31    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:“核科学家的中国梦”院士报告会在南开大学举办

  2014年是我国原子弹试验成功50周年,为了学习、继承、发扬“两弹一星”精神,传承两弹元勋们为党、为祖国的奋斗精神,2014年7月4日,中国核学会与天津市核学会共同举办了院士报告会,邀请我国著名核武器专家、中国核学会高级顾问胡思得院士为天津市核科技工作者和南开大学的200余名师生作了主题为:“核科学家的中国梦”的专题报告。天津市核学会理事长姚学为报告会致欢迎辞。

  报告中,胡思得院士回顾了我国“两弹”研制的历史背景过程及“两弹”元勋们的贡献。用历史事实讲叙了研制“两弹”对祖国发展的历史意义,并用生动的事例描叙了一代热爱祖国、无私奉献的“两弹”元勋们和广大指战员们一起发扬“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的艰苦奋斗精神,在事业上为国家做出了重大贡献。演讲内容还包含了两弹元勋王淦昌、彭桓武、朱光亚、陈能宽、郭永怀、于敏、程开甲、周光召、邓稼先等核科学家们的感人事迹,讲述了他们听从党的召唤,隐姓埋名,放弃国外优厚的工作生活待遇,回归祖国的经历。讲述了他们孜孜不倦的刻苦学习精神和兢兢业业的工作作风。讲述了在国家困难时期研制我国第一颗原子弹所经历的艰苦创业的精神。通过一个个精彩感人的事迹,告诫青年学生们珍惜现在的时间努力学习更多的知识。鼓励和鞭策科技人员在国家需要我们的时候也能像他们学习,做一个平凡的人。九十分钟的报告结束后胡思得院士又与学生们进行了愉快的互动。报告受到了与会核科技工作者与南大师生的热烈欢迎。

  报告会前,南开大学副校长杨克欣、校团委书记李康、天津市科协副主席白景美、巡视员李刚、天津市科委院士活动中心纪主任、天津市核学会理事长姚学等与胡思得院士、中国核学会同志进行了会谈,并就继承、发扬“两弹”元勋们的精神,做好天津市核技术应用和科普宣传工作进行了交流和讨论。

  此次活动是2014年中国核学会以“弘扬两弹一星精神,核我共筑中国梦”为主题的党建强会活动的一个部分,选择在“七一”举办旨在纪念党生日活动,以优秀核科技工作者的精神激励年轻一代继续发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的崇高精神。

(责编:刘霁(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖