人民网>>科技>>滚动

美实验室安全漏洞频发 专家呼吁限制制造危险病原体

2014年07月17日08:28    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:专家呼吁限制在实验室制造危险病原体

  新华社华盛顿7月15日电 (记者林小春)在美国政府实验室连曝炭疽杆菌、天花病毒和H5N1禽流感病毒事故后,一些科学家呼吁,需要限制在实验室制造高致病性流感病毒等危险病原体。因为一旦泄漏,这些病原体可能会引发难以控制的全球疫情。

  一个名为“剑桥工作组”的科学家组织本周发表声明说,最近美国最顶尖实验室曝光的安全漏洞提醒人们,即便最安全的实验室也“容易出错”。与管制病原体有关的类似事故正日益增多,在美国学术界和政府实验室中平均一周会发生两次。这种事故令人担忧,但制造具有潜在流行性的病原体是更严重的新问题。

  声明说,在实验室制造具有高度传播能力的危险新病毒,尤其是流感病毒,显著增加了事故性感染的风险,从而引发“难以控制或不可控制的全球疫情”。从历史看,一旦一种新型流感进入人群,就有能力在两年内感染全球四分之一甚至更多人口。

  这个科学家小组呼吁,对制造具有潜在流行性的病原体实验,应予控制,直到有了“量化、客观和可信的评估”证实其预期益处大于风险。声明还呼吁,应提出对制造危险病原体的监管建议。

  这份声明在哈佛大学起草,目前已有哈佛大学教授马克·利普西奇、美国新英格兰生物实验室的诺贝尔奖得主理查德·罗伯茨等18名科学家签名。

  2011年,两个研究小组在实验室中制造出传播能力很强的H5N1病毒,引发了较大争议,其结果是H5N1相关实验被迫暂停一年,直到2013年才重新启动。不过有支持者认为,了解病毒的变异情况有助于更好监控及应对相关疾病传播,并开发相关疫苗。

  过去数月,美国政府实验室发生3起安全事故,一起是由于炭疽杆菌未妥善灭活,数十人可能在不知情情况下接触活体炭疽杆菌;第二起是一个实验室准备搬家时,在储藏室发现了遗忘60年的天花病毒;第三起是一种低致病性流感病毒中混入了高致病性H5N1病毒。

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖