人民网>>科技>>滚动

我无人机用涡轮增压内燃机研制成功

2014年07月17日07:49    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我无人机用涡轮增压内燃机研制成功

  ■最新发现与创新

  记者16日从北京动力机械研究所获悉,由该所研制的我国首型高空长航时无人机用涡轮增压内燃机当日通过评审,标志着此型发动机研制成功并实现定型。

  据了解,自上世纪八十年代,美国等发达国家就开始研究用于高海拔环境下的涡轮增压内燃机,并因其具有经济性良好、高空推重比高、油耗低等技术优势,被广泛应用于无人机动力。近年来,我国面临的领土、领海争端日趋严峻,对于幅员辽阔的陆域与海域,无人机成为我军边海岸防卫的重要力量。然而,我国现役无人机因动力原因,无法实现高原起降及高升限长航时飞行,一款高空长航时无人机用涡轮增压内燃机的需求迫在眉睫。

  北京动力机械研究所作为国内飞行器动力系统主要研究单位,早在“十二五”中期,就开展了高空长航时涡轮增压活塞发动机技术研究,并先后攻克了高压比涡轮增压器设计、控制系统设计、中冷技术、高空试验等技术方面难题,不断刷新国内同类发动机的工作升限纪录,技术处于国内领先水平。

  据介绍,此型发动机的研制成功填补了我国航空发动机相关领域空白,对于提高国防实力和科技水平具有重要意义,同时将产生广泛的军事与社会效益。(记者付毅飞)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖