人民网>>科技

科学家做科普太浪费?科普作家答:一般人比不了

2014年07月17日14:40    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月17日电(赵竹青)科学研究工作本身已经临着众多的挑战和压力,科学家再从中抽出时间做科普是不是一种资源浪费?对此问题,科普专家、卡加林奖获得者李象益在做客“2014中国科协夏季科学展主题沙龙”时表示,科学家恰恰是最适合做科普的。“科学家做科普有特殊的意义,是一般人不能比的,因为科学家做科普有更深的深度,和更高的目标。”

李象益有着“22年科研经历和30年科普经历”,对科普和科研都深有体会。他说,为什么要科学家做科普呢?因为他们最了解科学的全过程,了解科学的创新设计、顶层设计、过程应该怎么做、期待的结果是什么。“这个过程是一种创造性思维的体现。公众很需要这样的科学的启蒙、科学思想、科学方法的熏陶。”

他举例说,比如脑科学研究,如果拿人来做实验是不可能,就想出用果蝇来代替。“这就是一种科学的方法、科学的思想。所以,科学家来讲这个,对公众也是一种深度理解和深度启发。”

“科普的最终目标是要提高公众科学素质,不光是传播知识一个方面。” 李象益认为,科普应该是全面的,包括公众对知识的理解、对科学的应用能力、科学的思想方法、精神价值观。

“科学家如果能做科普,这几个方面都是能够很好地体现的。”李象益说,“科学家数十年如一日地做科研,他顽强的精神感召,我觉得对公众、青少年来讲是别处所得不到的。”。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖