人民网>>科技>>滚动

铜线宽带传输速率取得新突破 有望解决光纤入户“瓶颈”

2014年07月14日08:33    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:铜线宽带传输速率取得新突破

  新华社旧金山7月12日电 (记者马丹)法国阿尔卡特-朗讯公司日前宣布,其在美国的研发部门贝尔实验室在传统铜芯电话线上实现了每秒10千兆字节的数据传输速度。这项技术突破意味着铜线的宽带传输速度堪比光纤,有望解决普及光纤入户面临的一个瓶颈问题。

  据介绍,研究人员采用一种被称为XG-FAST的原型技术,这是新的宽带标准技术G.fast的一个延伸。测试中,研究人员在70米长的单对铜线上取得每秒1千兆字节的对称宽带速度,即上传速度和下载速度同时达到每秒1千兆字节,而在30米长的双对铜线上取得每秒10千兆字节的宽带速度。

  阿尔卡特-朗讯说,每秒1千兆字节的对称宽带速度是铜线宽带的一大突破,可使运营商利用铜线提供速度相当于光纤入户的宽带接入服务,因此具有重要商业价值。

  受制于物理、经济和美观等因素,有些地方不宜铺设直接到户的新光纤。解决方法之一是将光纤铺设到路边、墙下或者建筑物的地下室,利用已有的铜线网络完成最后几米的宽带接入。

  分析人士说,现在部分宽带网络入户的最后几米通常仍是铜线而非光纤,这是制约光纤入户的瓶颈问题。如果铜线的宽带传输速度与光纤相当,这个问题就可迎刃而解。

  阿尔卡特-朗讯还说,XG-FAST技术有助运营商加速实施光纤入户计划,并利用现有铜线网络设施推广宽带接入服务。

(责编:吴姣(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖