人民网>>科技>>滚动

没有科学证据表明 “好基友”是精神病

2014年07月09日08:59    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:没有科学证据表明“好基友”是精神病

  翻阅一下国际疾病分类(ICD,世界上最广泛使用的诊断参考)的代码F66.0,你会找到性成熟紊乱一词。这似乎是性取向不确定导致一个人沮丧或焦虑时的官方心理状态。美国加州大学洛杉矶分校流行病学家Susan Cochran表示,根据弗洛伊德理论,同性恋只不过是一种性发育“不成熟”状态,但在这种分类下,同性恋少年可能会被贴上精神病的标签,只是因为他在努力克服相冲突或混乱的性欲。

  在评估了心理学和流行病学对于性取向和心理健康数十年的研究后,Cochran和世界卫生组织(WHO)任命的专家小组建议ICD和其他4个与同性恋有关的心理障碍应从ICD中去除。

  “基于性取向的疾病诊断分类的临床、公共健康或研究观点是不公正的。”该专家小组在一份报告中写道。Cochran指出,所有的这种分类应被移出ICD,不仅因为它们缺乏科学基础或临床效用,也因为这是一个“人权问题”。

  目前,该建议还须经过数个评议,其中包括170多个WHO成员国卫生部长的投票表决。约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院流行病学家Chris Beyrer表示,对那些同性恋被认为是疾病或犯罪的国家而言,这有点像“极大的后退”。近日,俄罗斯、乌干达和尼日利亚等国相继出台反同性恋法,“WHO似乎在正确的时间站了出来,采取了以事实为基础的方法,并表示(同性恋)不是一种病。” Beyrer说。

  WHO的约170个成员国都在使用ICD,用于保险、医疗记录和流行病学研究。该小组成员、纽约医学院精神病学家Jack Drescher表示,该专家小组的建议剔除ICD所有与性取向有关的精神障碍的做法,也曾发生在数十年前的美国。上世纪70年代,美国精神病学协会(APA)就同性恋是否应该被看作是一种精神疾病展开了激烈争论,最后,APA从《精神疾病诊断与统计手册》中剔除了相关诊断。(张章)

(责编:吴姣(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖