人民网>>科技>>中国科协新闻网

重庆三峡学院科协启动暑期社区科普行动

2014年07月08日11:10    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:重庆三峡学院科协启动暑期社区科普行动

  7月4日,重庆三峡学院科协在万州区百安坝街道百安社区,启动了暑期科普进社区活动,从而揭开了今夏三峡学院科协大学生进社区科普活动的序幕。

  百安社区是万州最大的移民社区,该社区于今年1月被重庆市科协命名为市级科普示范社区,也是万州首批社区科普大学教学点。为了进一步开展好社区科普工作,在万州区科协的支持和指导下,该社区与辖区高校多次协商,分别与各高校联合开展了社区科普建设。双方在今年春天即达成合作协议,在暑假期间,三峡学院科协将和百安社区联合开展社区科普大学建设,三峡学院科协指导百安社区开展社区科普大学课件制作,校科协组织大学生科普志愿者到社区科普大学开设专门的留守儿童科普辅导班,提高社区科普大学教育能力,同时百安社区扩大社区接收高校学生实践、实习的规模,为三峡学院大学生在暑假到社区参加科普实践提供平台。

  据悉,今年该校科协组织的社区科普活动主要集中在以下几方面:一是开展科普宣教活动。该校科协组织大学生科普志愿者把文化、科技、卫生等相关知识带到当地群众身边。大学生科普志愿者通过给当地群众发放健康生活小手册和科学生产方面的科普资料,引导群众以科技为先导,养成健康、良好的生活习惯与生活方式,通过科学的锻炼方式来增强体质、延年益寿。此外,三峡学院科协还将在百安社区教学点举办科普讲座。二是开展科普问卷调查。针对社区群众关心的热点问题问题,大学生科普志愿者将开展认真的问卷调查,他们精心设计问卷表册,内容涵盖了科技政策、科普知识问答以及对科普活动的关注等。三是围绕关心留守儿童,开展科普教育辅导。三峡学院科协将与百安社区联合共建社区科普大学教学点,开展义务科普支教活动,实施“一对一、手拉手”的帮扶结对。大学生志愿者从科学生活实用知识、应急避险、急救术几方面向社区留守儿童传授各种知识,为孩子们开展了暑期各学科辅导,讲解百科常识,以丰富同学们的课外知识。

  启动仪式上,三峡学院科协和百安社区负责人表示,希望通过社区科普大学平台实现更多的科普交流与合作,共同推进社区公众科普。(姚世衡 编辑:宋晋川)

(责编:刘霁(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖