人民网>>科技>>中国科协新闻网

黑龙江省科协积极推动科普旅游发展

2014年07月08日11:07    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:黑龙江省科协积极推动科普旅游发展

  6月14日,在黑龙江省电视台建龙经济论坛举办的主题为“盘活科普游 还差几公里”的节目中,黑龙江省科协党组书记、副主席杨铭铎,黑龙江大学历史旅游文化学院院长段光达、哈尔滨雪娃文化发展有限公司董事长王志强,从不同的角度阐述了发展科普旅游产业的观点和看法。

  杨铭铎在论坛节目中对科普旅游的概念、为什么做科普旅游、做什么样的科普旅游、怎么做科普旅游阐述了自己的见解。他谈到,目前,黑龙江省科协已经落实孙尧副省长的批示和在纲要会上的讲话精神,形成了推进科普旅游的基本工作思路。即:一要成立机构。在黑龙江省政府领导下,成立科普旅游领导小组,统筹黑龙江省科普旅游工作。二要制定规划。制定《黑龙江省科普旅游发展规划》,明确任务,落实分工。规划涉及的内容有:理念与思路、目标与任务、体制与机制、内容与方法、措施与途径。三要建立机制。建立健全分工配合、协调推进、跟踪评估、兑标检查、强化奖惩等工作机制,保障规划的顺利落实。四要开展研究。要申请科普旅游方面的研究课题。目前已经向黑龙江省科技部门申请立项,由一名博士生做此课题研究,旨在找出黑龙江省科普旅游的现状、存在的问题并提出相关的对策建议。五要搭建平台。要建立多种形式的传播平台,如微信、微电影、大电影和纸质媒体(出版一套黑龙江省科普旅游系列丛书、印制《黑龙江省科普旅游地图》)等。六要突出重点。要找到我黑龙江省科普和旅游相结合的切入点,在某一领域或方面重点抓好,在整体科普旅游推进上应起示范作用。

  黑龙江省科协致力于研究如何寓科普于旅游活动之中,以提升科普工作的实效,曾向黑龙江省政协、省科顾委提交过开展科普旅游相关的提案和建议,建议得到了副省长孙尧的批示,得到了黑龙江省科顾委的奖励,被评为优秀建议。(李明珠 编辑:王婧)

(责编:刘霁(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖