人民网>>科技>>滚动

NASA公布银河外星系惊艳“烟火秀”(图)

2014年07月08日10:06    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:NASA公布银河外星系惊艳“烟火秀”(图)

  美丽短暂的焰火表演,想必大家都看过。那么你看过浩瀚无穷的银河系表演的“烟火秀”吗?美国宇航局(NASA)7月4日透露,一个名叫NGC 4258的星系在当日迎来一场惊艳的“烟火秀”。星系的“烟火秀”通常是由爆炸形成的,而这次“烟火秀”的成因却是黑洞引力,冲击波以及气流。

  美国宇航局的数据显示NGC 4258星系中央的巨大黑洞正在源源不断地释放出高能粒子喷射流研究人员认为,是这些高能粒子流撞击星系盘,从而产生产生了冲击波。这些冲击波对周围气体(主要是氢气粒子)进行加热,温度高达几千摄氏度。美国宇航局还公布了“烟火秀”的其他照片,美国宇航局“钱德拉X射线”观测台拍到的“烟火”照片是蓝色的,而斯皮策太空望远镜检测的“烟火”则是红色的。此次“烟火秀”距离地球2300万光年。

  NGC 4258星系距离银河系较近,因此研究人员能够对其内部的黑洞活动进行深入细致的研究。在NGC 4258星系的中心,有一个超大质量的黑洞,其规模是银河系黑洞的10倍,并且一直以巨大的速度吞噬周围物体。这无形中推动了其宿主星系演化的进程。

(责编:吴姣(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖