人民网>>科技>>滚动

山西50万亩盐碱地改良见成效

2014年07月08日09:55    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:山西50万亩盐碱地改良见成效

  记者日前从山西省科技厅获悉,由山西省农科院农业环境与资源研究所主持的国家重大星火项目“内陆盐碱地综合治理与作物高产栽培技术示范”取得显著成果,示范区的生产和生态环境得到了明显改善,辐射和带动了全省50万亩盐碱地的科学改良。

  据悉,山西地处内陆,干旱、多风,年降水量少,蒸发量大,受地势、气候、地形等因素影响,造成全省共有盐碱地约450万亩。

  2012年,科技部将“内陆盐碱地综合治理与作物高产栽培技术示范”列入国家重大星火项目,由山西省农科院、中国农业大学等多家单位共同实施。

  山西省农科院农业环境与资源研究所所长、研究员张强向记者介绍,他们形成了一套国内领先和国际先进的盐碱地改良综合技术体系,项目实施以来,已在山西天镇、怀仁、山阴、浑源等县建成了5个盐碱地改良示范基地,示范推广面积达5万亩。同时还制定了山西省有关地方标准6项,申请国家发明专利3项,研制开发出盐碱地改良新产品3个,形成盐碱地改良技术模式6项,培训农民技术骨干1万多人。

  山西省科技厅副厅长郭春林表示,他们将针对项目实施中出现的技术难题,通过建立多部门创新联盟与联合攻关,进一步提高盐碱地治理的科学技术含量。(记者程春生)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖