人民网>>科技>>滚动

美或退出国际热核实验反应堆计划

2014年07月08日09:47    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:美或退出国际热核实验反应堆计划

  图片来源:ITER

  美国参议院的预算决策者正在向着使美国退出国际热核实验反应堆(ITER)计划前进。作为一个国际科研合作项目,ITER建造于法国卡达拉奇市,旨在表明核聚变是可控的,能够用于生产能量。

  尽管进一步细节尚未披露,但据《今日物理学》公布的一份报告,在将于10月1日生效的美国能源部2015财年预算申请中,参议院仅同意为美国参与ITER计划提供7500万美元——而这一数值仅为白宫要求的一半,使得美国不得不暂停参与ITER计划。

  但美国参与ITER计划的命运并没有就此终结。众议院拨款小组针对6月18日能源部提交的预算申请表示,他们不仅会继续支持美国参与ITER项目,还会在明年为该项目投入2.25亿美元。

  参议院的这一举动并不令人惊讶,因为参议院主要成员一直批评ITER项目成本超支且拖延现象严重。2006年,美国签署协议建造ITER项目总设施的9%——预计需投入11亿美元,ITER原计划于2013年开始运行关键的能量生产设备。

  4月,能源部官员估计,美国为参与ITER项目建设需投入的资金约为39亿美元。且这些关键设备的运行将不早于2033年。

  上个月,美国政府问责办公室发现,由于缺乏对该项目整体进度的客观评估,这些估计数据是不可靠的。考虑到这一情况,参议员、参议院能源与水拨款委员会主席Dianne Feinstein在4月9日的小组委员会听证会上警告说,美国的ITER计划正处于危险状态。她说:“这件事让我们体会到资金的重要性。”

  小组委员会赞同Feinstein的观点,直接参与美国ITER项目的州参议员也倾向于停止ITER项目美国总部(田纳西州橡树岭国家实验室)的工作。6月17日,在一次讨论能源部预算案的会议上,参议员、能源与水拨款委员会高级成员Lamar Alexander表示,ITER项目没有展现出应该取得的进展。“我们决定撤回对该项目的资金。这样今年能为纳税人节省7500万美元。这个项目至少要花去39亿美元,甚至还有可能为65亿美元。”

  要想让美国退出ITER计划,参议院拨款委员会还需要说服白宫和其他支持ITER计划的人。报告指出,这将是一场困难的谈判。ITER是“美国聚变能科学领域最实用的一次投资”。(段融)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖