人民网>>科技>>滚动

新研究指出:鲸鱼数量反弹有益海洋生态系统

2014年07月08日09:43    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:鲸鱼数量反弹有益海洋生态系统

  大型鲸鱼数量的增加对保持海洋环境健康十分主要。一项新研究指出,须鲸和抹香鲸数量的回弹有助于强健全球海洋生物网。一直以来,人们对鲸鱼的生态角色和重回海洋可能对渔业产生的影响争论不休。

  科学家注意到,许多大型鲸鱼的种群数量开始增加。但很多人并不同意这会对海洋生态产生影响。上世纪七八十年代,研究人员就曾认为,某些鲸鱼的减少将对磷虾存量有利。磷虾是须鲸和其他海洋生物的主要食物来源。

  但该新研究显示,在鲸鱼锐减后,磷虾种群数量保持不变,甚至出现下滑。为何如此?研究人员推断,鲸鱼会为磷虾和其他位于食物网底端的生物提供营养盐。例如,这些哺乳动物会释放大量“羽状排泄物”和尿流,让表层海水富集氮和铁,以及在游动时混合上层海水帮助提高海洋生产率。

  鲸鱼也能够使整个海洋的营养盐均衡分布。使用历史和当前鲸鱼种群数据进行分析后,该研究小组预测,鲸鱼数量回升将增加某些亚热带水域浮游植物的产量,使其生产率比目前高15%。

  另外,研究人员还在《生态和环境科学前沿》杂志上报告指出,对于海洋生态另一个被低估的奖赏是这种动物死后为深海生态系统提供的丰富有机物。一头40吨的灰鲸死后为海底生态群落提供的碳,相当于正常岩屑和营养循环2000多年的产量。(张章)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖