人民网>>科技>>滚动

广州研究院:阐明VC对肾癌细胞选择性杀伤机理

2014年07月07日10:11    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:阐明VC对肾癌细胞选择性杀伤机理

  近日,中科院广州生物医药与健康研究院西班牙籍学者米格尔领衔的研究团队发现了维生素C对肾癌细胞产生细胞毒性及其选择性杀伤作用产生的机理。该研究对于肿瘤的选择性治疗具有重要意义,相关研究发表于《生物化学杂志》。

  维生素C在癌症治疗中的作用已经被研究了几十年,但维生素C的细胞毒性以及这种选择性杀伤作用产生的机理至今不明。

  有鉴于此,上述研究团队以肾透明型肾癌细胞(CCRCC)作为肿瘤细胞研究模型,通过研究维生素C对肾癌细胞产生细胞毒性的机理,发现维生素C可以通过依赖低氧诱导因子(HIF)介导细胞死亡,且这一现象也被广泛发现于其他癌细胞中。研究人员以此为切入点进一步发现,HIF阳性的肾癌细胞可以通过肿瘤细胞普遍高表达的葡萄糖受体GLUT1在细胞内累积更多的维生素C,并与细胞内的铁离子反应产生更多的活性氧基团(ROS),进而诱发严重的DNA损伤。细胞对DNA损伤的修复会大量消耗细胞质内的NAD+,由于HIF阳性的肾癌细胞通过“Warburg效应”依赖低效率的糖酵解途径获取能量,其对NAD+骤降的缓冲能力较弱,因此会不可逆地走向坏死。(记者李洁尉 通讯员朱丹萍)

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖