人民网>>科技

喜欢自己的名字吗?心理学家:遗传度为47%

研究发现中国人的幸福感也受遗传影响

2014年07月07日08:17    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京7月7日电(记者 马丽)一个人的名字和他的幸福感有没有关联?中科院行为科学重点实验室的蔡华俭研究组找了300多对双胞胎,从遗传学角度考察了这二者的关系。相关论文近期已经发表在《人格与个体差异》(Personality and Individual Differences)期刊上。

蔡华俭研究组认为,名字偏好(name-liking)是人们对自己的名字持有的一种积极态度,这种积极的态度既可以表现为对名字整体的偏好,也可以表现为对名字中包含的字符的偏好。已有研究表明,该现象在不同文化、语言、种族和年龄的个体中普遍存在;并且,名字偏好与人们的心理健康、行为决策等有着密切联系;特别有趣的是,名字偏好可以预测个体的幸福感,一个人越喜欢自己的名字就会越幸福。那么,为什么这样一个与自我相关的特定态度如此普遍和重要呢?它是否有遗传基础?它与主观幸福感的联系是否也有遗传基础?

由于目前国内尚无研究考察名字偏好的先例,蔡华俭研究组在正式研究中考察了304对来自北京的青少年双生子(平均年龄18岁),其中同卵、异卵双生子各152对。每名双生子独立完成名字偏好和主观幸福感的问卷。结果发现,名字偏好的遗传度为47%,即名字偏好的个体差异有近一半是源自遗传因素;像重大生活事件之类的特异环境因素解释了剩余53%的个体差异;但是,如家庭社会经济地位等共同环境因素对名字偏好的个体差异没有显著影响(图1)。也就是说,如果父辈喜欢自己的名字,则其子女也有可能喜欢自己的名字。

研究同时发现,中国人的幸福感也受到遗传的影响,其中生活满意度和情感幸福遗传度都为33%。“也就是说,人与人之间幸福感的差异有33%是由基因决定的”。

进一步的遗传分析显示,影响名字偏好和幸福感的遗传因素之间存在相关,其中名字偏好与生活满意度为0.41,名字偏好与情感幸福为0.21。而影响它们的环境因素也有显著相关,即名字偏好与生活满意度为0.22,名字偏好与情感幸福为0.14(图2)。“中国人是否喜欢自己的名字和是否觉得自己幸福不仅受遗传影响,而且影响两者的遗传和环境基础存在一定重叠。”

该研究首次揭示了名字偏好的可遗传性,并揭示中国文化下幸福感也是可以遗传的。“此外因为名字偏好在一定程度上反映了个体的内隐自尊,该结果暗示内隐自尊也可能具有遗传性。”本研究还发现名字偏好与主观幸福感的遗传、环境基础有一定的重合,意味着名字偏好与心理健康之间的联系可能具有先天基础,不一定完全由后天环境决定。这些发现深化了对名字偏好、幸福感以及二者联系的认识。

据了解,该研究受中国科学院“百人计划”项目、自然科学基金、中国科学院知识创新工程重要方向项目资助。

 

图2 名字偏好与幸福感的遗传、环境因素的相关模型

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖