人民网>>科技>>滚动

欧盟呼吁各成员国 积极发展大数据

2014年07月04日08:34    来源:新华社    手机看新闻
原标题:欧盟呼吁各成员国 积极发展大数据

  据新华社布鲁塞尔7月2日电 (记者张晓茹)大数据能做什么?加快脑损伤诊断、找出风力发电的最佳方位、避免交通堵塞、预测粮食产量……欧盟委员会2日提出,基于这些好处,欧盟各成员国应积极迎接“大数据”时代。

  欧盟宣布,未来将采取一些具体措施发展大数据业务。例如:建立大数据领域的公私合作关系,资助推出具有颠覆意义的大数据理念;依托“地平线2020”科研规划,创建开放式数据孵化器;就“数据所有权”和数据提供责任作出新规定;制定数据标准,找出潜在问题;成立多个超级计算中心;在成员国创建数据处理设施网络。

  欧盟说,此前有调查显示大数据的发展还存在不少问题,主要是缺乏跨境协作,基础设施和融资机会不足,缺少数据专家和相关技能,法律环境过于零散和复杂等。

  大数据指对不同来源的海量数据进行分析并从中获得所需信息的一类技术。欧盟认为,大数据已经在医疗卫生、能源、农业等领域产生影响,预计2015年与全球大数据相关的市场规模会达到169亿美元,在欧洲会创造大量就业岗位。不过也有人担心,大数据的发展会带来暴露个人隐私等问题。

  此外,欧盟还同时宣布了针对数字技术领域的其他发展推广措施,如进一步增加对5G技术的投资,通过加强教育、培训等手段来帮助人们消除技术知识方面的差距,以及为公众提供实践指南等。

(责编:吴姣(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖