人民网>>科技>>滚动

2.4亿光年远的神秘信号 或为暗物质的最好证据

2014年07月02日07:50    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:或为暗物质的最好证据

  据英国《每日电讯报》近日报道,天文学家们已经探测到了距离地球2.4亿光年远的神秘信号,他们表示,这些还未被确定的信号是“特定波长的X射线光的强烈脉冲”,但科学家们仍不知其源自何物。

  科学家们在“英仙座星系团(Perseus Cluster)”内捕获到了这一信号。“英仙座星系团”是人类所见到的最大天体中的一个,且是离地球较近的一个星系团,其由数千个星系组成。科学家们表示,最新发现或是迄今为止最好的暗物质证据。

  天文学家们认为,暗物质占据宇宙总质量的85%,但其并不像光子或电子等普通物质那样吸收或释放光,我们在行星、恒星和星系内看到的熟悉物质都由光子或者电子等组成。

  研究人员表示,来自“英仙座星系团”的强烈信号可能是“惰性中微子”衰变产生的信号。“惰性中微子”是一种理论假设的中微子,被认为是暗物质的候选粒子之一,不参加除引力以外的任何相互作用,与普通物质通过引力相互作用。

  尽管如此,研究人员表示,还需要更多数据来对这些假设和猜测进行证实,排除其他可能的解释,并弄清楚他们是否已观察到暗物质。(刘霞)

(责编:熊旭、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖