人民网>>科技

研究人员发现“超级地球” 公转周期36天(图)

2014年07月01日20:37    来源:海口晚报    手机看新闻
原标题:研究人员发现“超级地球” 公转周期36天(图)

  ●离地球仅16光年 ●质量约为地球的5倍 ●可能存在液态水

  研究人员新近发现一颗距离地球仅16光年的行星,质量约为地球的5倍,处于红矮星“宜居带”,可能存在液态水。这颗“超级地球”会有生命存在吗?

  澳大利亚新南威尔士大学研究人员罗伯特·威滕迈尔带领的一个研究团队发现,这个“超级地球”名为格利泽832c,是围绕恒星格利泽832运行的一颗行星,公转周期36天。

  为什么像地球

  威滕迈尔和他的研究团队在一份研究报告中说,恒星格利泽832和行星格利泽832c的运行模式类似太阳和地球的关系。与太阳相比,恒星格利泽832表面温度更低,颜色暗淡偏红;同时,行星格利泽832c和它的“太阳”距离更近。综合考虑两个因素,行星格利泽832c吸收的恒星能量和地球大致相当。

  波多黎各大学行星宜居实验室负责人阿贝尔·门德斯·托雷斯说,事实上,格利泽832c是迄今发现三颗“最像地球”的太阳系外行星之一。

  怎么发现的

  谈及“超级地球”的发现过程,威滕迈尔说,研究人员首先观察到格利泽832c重力所诱发的“微小震颤”,顺藤摸瓜发现了这颗“超级地球”。研究人员在位于不同观测点的三台天文观测设备中收集到这些震颤数据,从而确定行星的存在。

  格利泽832c是研究人员发现的第二颗围绕恒星格利泽832运行的行星。2009年,研究人员发现了格利泽832b,它质量更大,距离恒星更远,主要由气体构成,公转周期大约9年。

  会有生命吗

  格利泽832c所处的红矮星“宜居带”之所以“宜居”,是因为在这一距离范围内,行星表面的水能够以液态存在。而液态水是生命存在的重要因素。如果一颗行星处在恒星周围的“宜居带”,这颗行星有更大机会存在生命。

  研究人员认为,如果格利泽832c的大气构成与地球类似,那么它的温度可能跟地球差不多,就有可能适宜某些生命形态的存在。如果它的大气层更厚,温度更高,则有可能更类似金星,产生极端温室效应。 (据新华社电)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖