人民网>>科技>>中国科协新闻网

贵州省科协调研石阡县科普工作和受灾情况

2014年06月30日10:13    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:贵州省科协调研石阡县科普工作和受灾情况

  6月25日,贵州省科协党组成员、副主席钱斌率省科协科普部有关人员到铜仁市石阡县开展调研活动。铜仁市科协主席李国忠、石阡县人民政府副县长徐再高、政协副主席周忠绪参加调研。

现场调研石阡县大关社区受灾情况

  钱斌一行先到石阡县五德镇茶叶协会调研协会的部分基地和加工厂。钱斌对茶叶协会所取得的成绩给予了肯定,他表示,一是要把协会规模不断扩大,成为上连市场、下连百姓的有机结合体,提高抵御市场风险的能力。二是要因地制宜、科学布局,实行协会产业资源配置的科技细节服务,实现协会产业全产业链科技控制、全生产过程科技跟踪,构建优化协会产业从布局、生产、加工到销售所涉及的生产安全、食品安全,信息、金融、市场等多级科技服务体系,使传统产业破局升级。三是统一品牌。目前,国内茶叶市场竞争激烈,唯有建立品牌意识、打造品牌文化、树立品牌形象,通过品牌带动把协会的茶叶产业做大做强。四是要进一步加强茶叶协会自身建设,科学对接市场,不断壮大协会力量,扩大协会辐射面,增强协会带动效应。

  钱斌一行到石阡县大关社区查看灾情,看望了部分受灾严重的地区及灾民,并重点查看了社区科普工作运行情况,详细了解了社区针对这次特大洪灾所做的科普宣传工作。钱斌强调了科普知识的重要性,并强调:科普工作要有针对性,要整合社区科普宣传资源,采取多种形式进行科普宣传,使社区居民科学素质整体水平得到提高。

  6月26日上午,石阡县召开专题汇报会。会上,钱斌一行观看了石阡县受灾专题片,了解到2次洪灾造成全县受灾人口达41.46万,死亡10人,失踪1人,农作物受灾面积达44142.33公顷,房屋倒塌514户2170间,县城基础设施严重受损,造成直接经济损失达50.9亿元。并听取了石阡县人民政府副县长徐再高代表石阡县人民政府对该县全民科学素质创建工作所作的汇报。钱斌代表省科协对石阡县受灾群众表示深切的问候。针对石阡县全民科学素质工作,钱斌表示,一是全民科学素质工作的五类重点人群中要以青少年为重点。要通过科普特色学校的创建,培养学生的科学兴趣,增强学生“讲科学、学科学、用科学”的意识,养成学生良好的科学态度,提高学生的观察、操作、创造和科学思维能力;大胆借鉴先进发达国家成功经验,打破传统的教学方式,加强校内、校外的科普活动,让学生在民主、科学、生动、活泼的校园环境中自主发展。二是紧紧抓住五类人群中的难点——农民科学素质教育。石阡是典型的农业大县,三农问题比较突出,因此对农村人口的科学知识普及,提高他们的劳动技能显得尤为重要。要因时、因地、因人,整合现有科普资源,紧跟时代步伐,不断完善切合现代信息发展规律的科普宣传体系,从改变落后的生产生活方式入手,进行科学知识和科学技能的普及教育,进而达到通过科技手段增加农民收入,提高生活质量,达到同步小康的目的。(石阡县科协 编辑:陈娇)

(责编:刘霁(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖