人民网>>科技>>滚动

德国物理学家验证由六个夸子组成的粒子的存在

2014年06月30日14:03    来源:科技部网站    手机看新闻
原标题:德国物理学家验证由六个夸子组成的粒子的存在

  德国于利希研究中心和图宾根大学的物理学家利用COSY加速器,证明了由6个夸子组成的双重子态粒子的存在,验证了他们早在2011年的发现。

  过去有很长一段时间,物理学家仅能验证介子和重子两种类型强子的存在,近年来这一状况发生了变化,先后发现了“胶球”、“多夸子”等假想的复合粒子。2011年8个国家的120多位科学家利用于利希研究中心的COSY加速器共同研究发现,存在由六个夸子组成的粒子。这一“双重子态”共振中间状态存在的时间极其短暂,仅为10的23次方分之一秒,而且只能通过其衰变产物得到验证。但这一发现没能被世界上其他加速器的成功重复,为此,研究团队设计了新的验证实验。

  这次他们利用极性化的重氢(氘)原子核的质子作为靶标。实验在2380兆电子伏下进行,这个能量范围与之前发现共振的实验条件相同。在出现六夸子的状态时,就会影响粒子碰撞后飞行的角度,进而可以验证这个被称为d*2380共振状态的存在。不过,目前尚不清楚这六个夸子构成的是一个共同的粒子还是一个“强子分子”。物理学家认为,对该粒子存在的证明,可能会开启发现一系列新的物理现象的大门。

(责编:刘霁(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖