人民网>>科技>>滚动

华东理工大学 制备高强度碳纳米管纤维材料

2014年06月30日08:49    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:制备高强度碳纳米管纤维材料

  记者日前从华东理工大学获悉,该校机械与动力工程学院王健农课题组在碳纳米管纤维的连续制备和性能优化方面取得重大进展。所制备的纤维不但强度高、韧性好,而且电学性能突出。相关成果发表于《自然—通讯》杂志。

  据了解,自1991年被发现以来,碳纳米管一直被公认为所能制造出来的最强、最刚、最韧的分子。不过,要想更好地实现碳纳米管的优良性能和诸多实际应用,必须将碳纳米管组装成宏观材料,例如纤维。如何连续制备碳纳米管纤维,并保持单根碳纳米管的优良性能,成为科学界和产业界追求的目标。

  王健农课题组创新性地利用浮动化学气相沉积法,连续制备出碳纳米管宏观筒状物,并在开放大气环境中将筒状物直接过水收缩成纤维,然后采用机械辊压工艺提高纤维致密性,从而成功制备出高强度、高延伸率和高导电率的碳纳米管纤维材料。(记者黄辛)

(责编:吴姣(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖