人民网>>科技

  

厨房毒品  新型合成类毒品(科普)

2014年06月27日07:27    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  今年“6.26国际禁毒日”的主题是:珍惜美好青春,远离合成毒品、拒绝毒品,健康人生。为此,周景着重介绍了合成毒品在当下的特点。

  周景说,新型合成类毒品是近20年来在毒品范畴内出现的新类型。区别于鸦片、海洛因等传统毒品,这种毒品可以部分或全部通过化学合成而获得,国外又称厨房毒品。该类毒品进入人体后,直接对中枢神经系统产生兴奋或抑制作用,能给吸食者带来高度的兴奋和强烈的幻觉,长期吸食或严重滥用,会出现焦虑、躁动、偏执、恐慌和妄想等不良反应,极易导致行为暴力倾向,引发各类犯罪。

  周景介绍说,常见的新型合成类毒品主要有冰毒、摇头丸、氯胺酮和卡西酮类等,其加工工艺简单,原料容易获取,犯罪成本较低,交易隐蔽性强,价格与传统毒品相比更为低廉,种类越来越多,辨识性较难。加之其在民众中特别是在年轻人群中对其成瘾性和危害性认知程度较低,使得此类毒品滥用问题日趋严重。

  据悉,昆明海关缉私警察自上世纪80年代末至90年代初开始陆续查获来源于缅北毒源地的新型合成类毒品冰毒,发现向境内走私的毒品类别由较为单一的鸦片类(包括鸦片膏、初制吗啡、海洛因)转向传统毒品和新型合成类毒品并存。除查获的走私冰毒案逐年递增外,该关还相继在国际邮递快件渠道查获摇头丸、氯胺酮、苯环己哌啶(PCP)和4-甲基甲卡西酮等合成类毒品。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖