人民网>>科技

  

送检毒品如何鉴定?

2014年06月27日07:27    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  鉴定前期准备

  上机检测

  天秤称重
  杨 洋摄

  面对记者的好奇,被年轻同事称为“周大师”的中心元老级高级工程师周景深入浅出地介绍了毒品鉴定的流程。

  据周景介绍,毒品鉴定的关键部分主要依靠从美国、德国等国家采购的当今最先进的仪器、检测者丰富的经验以及中心完备的数据库共同完成。鉴定前要将待检毒品研磨,越精细,定量检测结果越好。而毒品鉴定水平的高低取决于定量分析的精准度。

  研磨好的待检毒品要添加各种化学试剂,其中包括强腐蚀性溶液,有些有毒,甚至致癌,所以要在通风橱中进行。

  配制好的液状待检物被快速送上气色谱-质谱联用仪进行分析,不明毒品要筛查种类,直至确认。有些不明性质的毒品可疑物还要经过红外光谱仪的检测,直至定性。

  根据已经定性的毒品检材,最重要的一步是为破获的毒品案件定量。如今面对海关缉私警方强有力的打击态势,走私毒品犯罪团伙也日益狡诈,他们会把毒品溶成液体,会掺杂乱七八糟的东西,企图蒙蔽警方视线。

  周景说,我们所做的定量鉴定就是通过抽丝剥茧,准确测定出毒品含量,从而为定罪量刑提供准确的证据,打掉犯罪团伙,铲除毒品危害。

  定量鉴定在一个面积约5平方米的分析天平室里进行。一台精确到百万分之一的电子分析天平静置在桌上,旁边有很多只盛着白色粉末状毒品、类似捣蒜用的小钵。周景戴好口罩和手套,小心翼翼地开始操作。

  这是整个毒品理化检测最关键的一道关口,决定着案件的走向。随着具备法律效力的鉴定意见尘埃落定,毒贩的罪恶最终将被清算。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖