人民网>>科技>>滚动

我国冶金行业联合培养卓越工程师

2014年06月23日21:19    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国冶金行业联合培养卓越工程师

  中国冶金行业卓越工程师培养联盟成立仪式23日在北京科技大学举行,联盟将联合相关高校、企业、行业协会等为冶金行业培养新型工程人才。

  据悉,中国冶金行业联盟首批成员包括北京科技大学、东北大学、重庆大学、中南大学等13所高校,上海宝钢、鞍钢等10家企业,以及中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会、中国黄金协会3家行业协会。

  联盟将分享各高校在工程师培养实践中取得的实践经验与问题,共享师资、课程、教材、实验系统、基地、在职人员培训等教学资源,与企业共同探讨人才培养标准和模式。推动企业师资培训、实习实训、工程基地建设、海外引智计划和共同编写教材等工作。

  联盟将联合相关高校、企事业单位,开展教育合作,整合优质教育资源,实现资源共享、优势互补,加强高校和企业间人才联合培养的力度,培养面向未来冶金行业发展的新型工程人才。

  此外,联盟将围绕校企合作机制的改革与探索,打造具有行业特色的校企合作人才培养模式,建立冶金行业人才培养和国家级工程实践教育中心建设通用标准。

  教育部高等教育司有关负责人介绍,2010年教育部启动实施卓越工程师教育培养计划,以推动工程教育改革、提高工程人才培养质量。(记者李江涛)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖