人民网>>科技>>滚动

便携式精子质量检测仪问世

2014年06月21日09:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:便携式精子质量检测仪问世

  科技日报讯 美国研究人员发明了一种便携式生育能力测试仪,男士们花上几分钟时间,在家中便可检测他们的精子质量,既能保护隐私,又免去了不停前往医院的尴尬。

  据英国《每日邮报》近日(北京时间)报道,两位发明人格雷格·萨默和乌尔里希·沙夫称:“这是一种便携式、易于使用的诊断系统,并能获得与临床实验室测试一样准确的检测结果。”该设备只需几分钟就可给出结果。两位合作伙伴目前正计划与一家医疗公司合作,将这种便捷式精子质量检测仪推向市场,预计消费者最早明年就可在市场上购买这套工具包。

  与此同时,他们也在开发一个移动应用程序,让男士们可以用自己的手机来研究测试结果,并学习如何与医生讨论。

  两位研究人员是在美国加州的桑迪亚国家实验室工作时萌生这一想法的,当时他们研制出了一种能够让紧急出动员快速检测毒素或其他生物威胁的设备。两人从桑迪亚国家实验室获得了技术转让,并在2012年成立了砂岩诊断公司,在该技术的基础上开发了这套被称为TrakFertility的生育力测试工具包。

  萨默表示,在生育问题上,传统的解决方案都更侧重于女性,“我们希望用一种以前从未尝试过的方式帮助人们备孕。”他说,“目前的市场完全集中在女性身上,监测她们的激素水平、体温等数据,以找准每个月的最佳备孕窗口期。但是,每5位男士中就有一位具有精子数量低的问题,这同样会影响受孕。” (陈丹)

(责编:熊旭、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖