人民网>>科技>>滚动

夏至日白昼最长 空间站频现夜空

2014年06月19日08:11    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:夏至日白昼最长 空间站频现夜空

   6月21日夏至,将是北半球白昼最长的一天。对于热爱星空的公众来说,这是个坏消息,也是个好消息。坏消息是,可以看到星星的黑夜太短了;好消息是,有机会看到国际空间站多次过境。

  6月21日夏至,太阳直射北回归线,这将是北半球白昼最长的一天。“完全的黑夜只有5小时左右”,北京天文馆马劲说,当天晚上19:46日落,21:49天才完全黑下来,第二天凌晨2:42,天就蒙蒙亮了。而即使是半夜,太阳也位于地平线下不是太低的地方。这意味着可以观测星空的理想时间大大压缩,也意味着太阳将照亮划过夜空的人造天体。

  国际空间站目前运行在距离地面350千米的轨道,每90分钟绕地球一圈。“通常只有在傍晚和黎明时能在地球上看到国际空间站过境。因为这时夜幕已经降临,仍位于地平线附近的太阳将照亮国际空间站。”马劲说,国际空间站本身并不发光,人们肉眼看到它发光,是它反射太阳光造成的。

  夏至前后几天的晚上,太阳的位置接近地平线,如果国际空间站在观测地的北边过境的话,就可以被观测到。“理想情况下,每晚可以看到国际空间站5—6次”,马劲说,这取决于国际空间站过境时的具体时间和方位、观测地的天气状况、人的视力和体力等等。

  国际空间站由美国、俄罗斯、加拿大等16个国家共同参与研制,目前的大小接近一个足球场,被太阳照亮时亮度接近甚至超过夜空中最亮的星星。(记者徐玢)

(责编:吴姣(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖