人民网>>科技

广东发现“龙蛋共处”记录“恐龙末日”

2014年06月18日07:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:广东发现“龙蛋共处”记录“恐龙末日”

  日前,中国地质科学院地质研究所研究员吕君昌博士结束了河源恐龙骨骼化石的鉴定和考察。此前多天,吕君昌博士先后前往广东河源滨江大道与新兴路交会处的第8处恐龙化石发掘点以及市区西边与东源县城万绿春天住宅区交界处的第9处恐龙化石发掘点进行现场考察。

  据媒体报道,当地考古人员当天在第8处恐龙化石发掘点现场的乱石堆中,意外捡拾到一枚恐龙蛋化石和部分恐龙蛋碎片以及一块疑似古生物骨骼化石。经吕君昌博士现场鉴定,此枚“恐龙蛋”为白垩纪晚期的恐龙所产。

  吕君昌博士称,在河源首次发现鸟脚类恐龙骨骼化石埋藏地的地方,能同时发现有“恐龙蛋”的现象尚属罕见,截至目前,除广东河源恐龙化石埋藏地之外,中国地科院专家在国内暂未发现在同一地方能有“龙蛋共处”的现象。

  吕君昌博士说,这也从中说明当年的恐龙在河源境内产蛋或孵蛋过程中,遭遇到了陨石、洪水、地震、火山爆发等意外因素的袭击而死亡,从而形成了“龙蛋共处”的史实迹象,吕君昌称,现场捡拾到的一块古生物骨骼化石,现已排除了恐龙骨骼化石的可能。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖