人民网>>科技>>滚动

联合国第二轮气候谈判落幕 新协议有待落实

2014年06月17日08:20    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:联合国今年第二轮气候谈判落幕

  据新华社(记者唐志强)6月15日,联合国2014年第二轮气候谈判在德国波恩落幕。经过两周讨论,各方就气候变化新协议要素继续凝聚共识,但在发达国家提高减排指标、向发展中国家提供资金技术支持等方面仍有待落实。

  本轮谈判主要涉及定于2015年通过的气候变化新协议、各方2020年之后为应对气候变化所作贡献以及2020年之前的行动力度等议题,共有来自182个国家和地区的近1900名代表参加。

  与之前几轮谈判采取非正式磋商、圆桌会、研讨会等形式不同,本轮围绕气候变化新协议的谈判采取更为正式的接触组方式,就新协议谈判案文的要素、内容、结构、法律形式等具体问题展开讨论。

  按照计划,各方应在今年年底利马气候变化大会前审议新协议要素,在2015年5月之前提出谈判案文,以使新协议在2015年巴黎气候变化大会上通过,就2020年后应对气候变化的国际合作作出安排。

  中国外交部气候变化谈判特别代表高风说,经过此前数年的谈判,绿色气候基金、损失和损害机制等一些机构和规则已经建立,它们可以在新的减排制度中发挥重要作用。虽然距离巴黎气候大会只剩18个月,但按时完成新协议谈判是有可能的。

  在资金支持方面,发达国家先前承诺提高对发展中国家的支持力度,至2020年资金规模将达到每年1000亿美元。但截至目前,它们仍没有提出提高资金支持的详细时间表。设于韩国仁川、旨在为发展中国家应对气候变化筹集资金的绿色气候基金仍然只是空壳。

(责编:吴姣(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖