人民网>>科技

 巴西 

优质公立校竞争激烈(看深化改革 道教育热点)

本报驻巴西记者 王海林

2014年06月13日07:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在巴西,基础教育阶段公立学校之间的教育质量差距很大,好学校并不多。里约热内卢市教育部门的相关负责人表示,巴西优秀公立学校的竞争相当激烈,只有通过严格入学考试的幸运儿才能到较好的公立学校就读。而其余公立学校的教学质量相对较弱,就读的大多是那些经济条件欠佳,或家住贫民窟的孩子。在这种情况下,只要有条件,中产阶级家庭一般都会选择将孩子送到私立学校接受教育。

  在巴西上学,不存在分区或者划片的情况,也没有“户口”一说,家长和学生可以选择任意城市、任意地点的公立学校。而就读私立学校则需要承担较高的费用,一些好的私立学校也会进行考试以保证生源质量。

  在一家企业担任销售主管的马库斯就对本报记者表示,他选择送自己的女儿到私立学校读书。私立教育的学费一般从每月1000雷亚尔到4000雷亚尔不等,约合人民币2800元到11000元,且大部分不包括教材费及餐费。巴西的教材价格高昂,买齐所需的全部教材甚至要花费近万元人民币。


  《 人民日报 》( 2014年06月12日 12 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖