人民网>>科技>>滚动

白春礼出席中科院学部召开的第四届学术年会

2014年06月11日10:06    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:中科院学部召开第四届学术年会

  今天上午,中科院第十七次院士大会在京举办第四届学部学术年会。年会以“应对全球挑战——科技智库的责任”为主题,邀请美国科学院、英国皇家学会、澳大利亚科学院、瑞士科学院、印度科学院、欧洲科学院科学咨询委员会和国际科学院组织等7个机构的负责人作报告。报告会由中科院学部第三届学术与出版工作委员会主任秦大河主持。

  中科院院长、学部主席团执行主席白春礼指出,随着全球化、信息化、知识化的深入发展,人类活动正以前所未有的广度、深度和速度影响着我们这个蓝色星球。同时,我们面临着全球变化和经济社会可持续发展的严峻挑战。国际科学组织和科学家理应积极倡导人类命运共同体的意识和理念,更好地发挥科技智库作用,为解决全人类可持续发展重大问题提供科学思想、知识基础、可行方案和技术支撑。

  他说,为应对全球挑战,中科院学部和广大院士与全国科技工作者一道,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,提出了发展我国先进核能、建设可持续能源体系、节能减排、应对气候变化等一系列重要意见建议。很多已被政府决策采纳,成为国家行动战略。

  白春礼指出,科技发展展现的一系列重要特征,激发了国际科技界对于新科技革命和产业革命的关注和热议,中国科技界将积极抓住这个重大机遇,努力为人类文明进步和永续发展作出更大贡献。

  白春礼强调,应对全球挑战,离不开国际社会的广泛合作,也离不开国际科学界的共同努力。中国政府在发展经济的同时,以负责任大国的姿态高度重视并采取积极措施应对全球性挑战,提出了建设生态文明的重要理念和思想。中科院全体同仁将积极参与生态文明建设,与世界科学界一起为解决气候变化、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全、重大自然安全等全球性问题而不懈努力。(记者丁佳)

(责编:吴姣(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖