人民网>>科技

工程院周济:改进和完善院士制度

2014年06月10日09:13    来源:科技日报    手机看新闻

 科技日报北京6月9日电 (记者刘晓莹)中国工程院第十二次院士大会全体会议今天下午在京举行。

在主席团工作报告中,中国工程院院长周济说:“今年是工程院院士建院二十周年,”建院二十年来,中国工程院先后选出936位院士、56位外籍院士,现有802位院士、42位外籍院士,形成了一支素质高、学风正、品德优的院士队伍。“从载人航天、载人深潜、探月工程,到三峡工程、青藏铁路、高速铁路,从西气东输、特高压输电、超超临界发电到高性能计算机、下一代互联网,从超级杂交稻重大疾病防治等,我国工程科技领域取得的每一项重大科技创新成果,无不凝结着广大院士的智慧、心血和汗水。”他说。

周济还总结了过去四年来工程院院士队伍建设实践工作,包括完善制度建设,做好院士增选工作;弘扬科学精神,加强科学道德建设;强化基础建设,多方位开展服务院士工作;加强组织建设,更好地发挥院士作用;改进和完善院士制度。今年3月,还形成了《关于改革完善院士制度的初步方案》并报送国务院。

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖