人民网>>科技

日科学家同意撤销有争议干细胞论文

苗妮

2014年06月09日09:41    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:日科学家同意撤销有争议干细胞论文

  在对自己创建多能干细胞的简单新方法(STAP)进行了几个月的激烈捍卫后,日本理化研究所(RIKEN)发育生物学中心的小保方晴子同意撤销发表在《自然》杂志上的两篇论文。

  RIKEN公共关系主管Satoru Kagaya日前证实,小保方晴子终于同意撤销这两篇论文。他表示,RIKEN将通知《自然》杂志,证实撤销论文的决定将在《自然》上刊登。

  显然,所有的日本作者都已经同意撤销这两篇论文。但是其美国合著者的立场还不清楚。而且,即使论文被撤销,关于其中有缺陷技术以及结论方式存在的问题仍有待得到回答。

  小保方晴子最初拒绝撤销论文,并对调查委员会的结论提出申诉。在4月9日的一个新闻发布会上,她承认存在错误,但声称这是由于缺乏经验导致的,而不是有意误导。5月8日,RIKEN的专家组坚持其研究存在不端行为的结论。纪律委员会正在审议可能对小保方晴子及其合著者实行的惩罚措施。

  不过,对该论文的指控持续累积。上周,据日本媒体报道,撤销发表在《自然》上的论文实际上不会是故事的结尾。RIKEN的一个研究小组正在试图确定STAP现象是否存在以及能否被复制。Kagaya称,小保方晴子已经对该小组提出了建议。他并不能确认小保方晴子是否会加入该小组。

  一些问题仍然存在,例如这样的有缺陷论文是如何通过同行评议过程的。一些评论家指出,《自然》杂志需要解释发生错误的原因。

  “作为编辑程序的一部分,这两篇论文中的科学经过了严格的同行评议过程。在同行评议开展之后该论文所呈现的数据中的任何错误正处于调查中。”《自然》杂志的代表称,“我们一直在寻找方法改善我们的流程,从而更好地服务社会。我们还将继续这样做。”(苗妮)

  《中国科学报》 (2014-06-09 第3版 国际)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖