人民网>>科技

中科院在京召开档案工作会议

倪思洁

2014年06月09日09:40    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:中科院在京召开档案工作会议

  本报北京6月8日讯(见习记者倪思洁)“‘率先行动’计划即将全面实施,对中科院档案工作提出了新的更高要求。”在今天召开的中国科学院档案工作会议上,中国科学院院长白春礼说。国家档案局局长、中共中央档案馆馆长杨冬权,中国科学院秘书长邓麦村等一同出席会议。

  白春礼表示,中科院作为我国科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究发展中心,在各项科研活动和管理工作中形成了大量珍贵的档案。这些档案记载着院改革创新发展的历程和成就,记载着广大科技工作者的创新活动和成果,记载着院创新文化的建设、传承与发展,既是反映历史的生动凭证,也是当前工作的重要支撑,也是面向未来的镜鉴参考,是中科院和国家的宝贵财富。

  他强调,中科院要进一步提高对档案工作重要性的认识,增强做好档案工作的责任感和紧迫感;紧密结合中科院实际,认真研究解决影响和制约档案工作开展的深层次和关键性问题;坚持以人为本,努力建设业务精湛、作风优良的专业化、职业化档案工作队伍。

  会上,杨冬权表示,希望中科院能够着眼大局,重视和强化档案工作;大力加强院所单位档案工作,整合档案资源;加强科研项目档案管理;推进数字档案馆室和档案信息化建设;加强档案干部队伍建设。

  中科院机关各部门、院属各单位档案工作负责人和档案工作人员约620人,分别在主会场和58个视频会议分会场听取了会议报告。

  《中国科学报》 (2014-06-09 第1版 要闻)

  相关专题:2014年两院院士大会

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖