人民网>>科技

美颁布电力企业减排新计划 每年减少碳排放约5亿吨

2014年06月04日07:56    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:美颁布电力企业减排新计划 每年减少碳排放约5亿吨

  美颁布电力企业减排新计划

  2030年排放总量比2005年减少30%

  科技日报华盛顿6月2日电 (记者田学科)就电力企业减少温室气体排放问题,美国环保署署长吉娜·麦肯锡女士今天签署并颁布了新的减排标准——《清洁电力计划》,要求电力企业到2030年将排放总量在2005年基础上减少30%。要实现这一目标,电力企业每年需要减少二氧化碳排放约5亿吨。

  这是奥巴马政府为实现控制温室气体增长而推出的第二轮减排标准。上一次是对乘用车和轻型卡车制定减排标准,即从2012年到2025年,要求这些车辆在其使用寿命内,共减少温室气体排放60亿吨。长期以来,对于减排与经济发展之间关系问题一直存在很大争议,许多人认为减排会严重阻碍相关产业和整体经济发展水平。如美国商会的研究表明,如果实行环保署新的减排标准,那么在今后16年里,将会给美国经济造成年均500亿美元的损失。

  麦肯锡在今天的发布会上解释说,减排与经济发展之间没有矛盾:在过去40年中,美国通过治理让空气污染减少了70%,但经济却增长了3倍。上世纪60年代,为治理严重的城市空气污染而采取严格的汽车减排措施时,有人担心减排标准会阻碍汽车工业发展,但是没有;上世纪90年代,有人担心治理酸雨会造成电价上涨和停电,给工业带来“安乐死”,但是这种情况也没有发生。一次又一次,科技进步为减排提供了保障,新技术和新方法的出现,让环保成为可能。

  她说,减排的途径多种多样,如节能增效、增加天然气等非常规能源的使用、煤电企业的技术改造和升级,以及开发使用太阳能等清洁能源等,都是减排的重要途径,不能偏废。她认为,对环保“每增加1美元投入,会给人们健康带来7美元的好处”。

  目前,全美发电厂占温室气体排放总量的38%,减少电力企业排放,无疑是实现奥巴马在2013年6月《气候行动计划》及总统备忘录中提出的长远气候政策目标最为关键的措施。根据美国《清洁空气法》,环境保护署有权制定有关大气治理的标准和规定;美高等法院于2007年裁定,环保署将二氧化碳归为污染气体合法。今天公布的《清洁电力计划》具体标准内容还需在进一步征求意见的基础上进行完善,最终于明年6月开始实施。

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖