人民网>>科技

NASA称到2035年人类可登上火星

2014年05月31日09:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:NASA称到2035年人类可登上火星

NASA的人类火星工作场景想象图。

  在本月初举行的欧洲月球研讨会上,美国航空航天局(NASA)官员透露,在20年内人类可以登上火星。而在派遣人类向这一伟大征程出发前,月球,将被利用作为一个登陆火星的“训练场”。

  据物理学家组织网5月29日消息称,NASA首席科学家艾伦·斯托芬博士与副首席技术专家吉姆·亚当斯表示,将人类送上火星,是NASA目前的“主要任务”。斯托芬认为,将人类科学家送到火星表面,可以明确解答火星上是否存在生命这一问题。但她也承认,为了完成此任务所需做好的技术准备,还有很长一段路要走。截至目前,除了已经到达过月球的少数几个人外,大多数被送入太空的人类都是处于“低地球轨道”,依托地球上的系统而生存。而前往火星意味着一个长达几个月的远程旅行,有相当危险性。

  鉴于这趟“深空大冒险”的性质,在即将派遣人类前往火星前,NASA决定利用月球作为一个中间“演练场”。月球最大的优点就是离我们足够近,宇航员在几天内就可以返回家园,但NASA此次计划却并非登月,而是要将一颗小行星拖曳到月球近距离位置,让宇航员从上面采集样本。其操作简而言之就是:勾住目标小行星、套住它、再拖它到绕月轨道。

  该计划旨在测试类似环境对宇航员健康的危害程度,譬如说太阳风爆发的影响;同时还将训练宇航员如何在深空下进行工作;而由机器人负责执行的捕捉部分,则会检测离子推进系统——也就是人类及随行装备前往火星时要用的重型推进器。

  NASA官员强调,他们不准备将重新登上月球表面作为火星之旅的一部分。但也承认,月表研究无论对人类科学还是太空探索,都具有普遍重要性,因此他们将在这一方面与其他空间机构进行合作,帮助制定研究计划,以尝试如何在一个“陌生世界”里收集资源——譬如说提取月表的水。

  “NASA的目标就是本世纪30年代登上火星表面。”亚当斯最后表示,“这是我们的梦想,一旦我们把靴子踏在了火星上,我们就建立起在其表面进行开拓的可能。然后,思考下一步要去向哪里。”(张梦然)

 

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖