人民网>>科技

塑料都去哪儿了?万亿塑料片被困北极冰

张章

2014年05月27日08:53    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:万亿塑料片被困北极冰

取自北极地区的冰芯包含塑料碎片。

图片来源:K. PEROVICH;(插图)S. SADRI

2012年,人类制造了近3亿吨塑料品,但它们最终都去了哪里?一项新研究发现,这些塑料碎片出现在一个令人惊讶的位置:北冰洋海冰里。随着冰雪融化,可能有一批浮动的塑料“游回”世间。

科学家已经知道,微小塑料——小于5毫米的聚合物小珠、纤维或碎片——能被吹到海岸线附近的海洋或泛太平洋垃圾带等涡流中。但美国达特茅斯学院材料学家Rachel Obbard震惊地发现,气流将这些东西带到了北极。

近日,在刊登于《地球未来》期刊上的研究报告中,Obbard及其同事认为,随着北极海冰冻结,大量微小塑料被束缚,结果是每立方米的冰块中含有大量碎片。而这比泛太平洋垃圾带里的塑料碎片的数量高3个数量级。“在这样一个遥远地区找到它们让我们十分惊讶。”她说,“这些碎片经历了长途跋涉。”

这些微小塑料碎片的生态学危害尚不得而知。但这些冰陷阱或能够解答一个谜题:在过去50年里,工业塑料制品显著增加,产业协会“塑料欧洲”报告称,到2012年,塑料产量已高达2.88亿吨。但生态学家一直无法预计大部分塑料的“归宿”。研究人员预计,以目前的融化速率,未来10年将有数万亿片塑料被释放。

2005~2010年,该研究小组在北极考察时收集了4块冰芯。科学家融化了冰芯,过滤掉水后,将沉积物放置于显微镜下,选择出颜色和形状突出的颗粒。

随后,研究人员利用红外光谱仪辨别了这些微粒的化学成分,结果显示,这些微粒中人造纤维占了近54%。另外,研究人员还发现了聚酯(21%)、尼龙(16%)和聚丙烯(3%)等。

论文联合作者、英国普利茅斯大学海洋生物学家Richard Thompson表示,很难查明这些物质的来源,例如,尼龙可能存在于衣服、卷烟过滤嘴和尿布中。(张章)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖