人民网>>科技

  

大气污染防治法执法检查启动

本月起,人大常委会四个执法检查小组将分赴十省(市)

2014年05月22日08:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京5月21日电 (记者毛磊)记者从21日召开的全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第一次全体会议获悉:大气污染防治法执法检查正式启动。

  此次大气污染防治法执法检查,旨在全面了解大气污染防治法的实施情况,加快大气污染防治法的修改完善,进一步加大大气污染防治工作力度,推动《大气污染防治行动计划》的实施,形成“同呼吸、共奋斗”的全社会防治大气污染的责任和意识。

  当前,我国大气环境形势非常严峻,呈现区域性和复合型污染特征。突出表现在:大气污染物排放负荷巨大,远超环境承载能力;城市大气污染十分严重,70%以上的城市空气质量达不到二级标准要求;区域性大气污染问题日趋明显。尤其2013年以来,京津冀、长三角、珠三角等区域多次出现灰霾天气,影响人民群众的生产生活和身体健康。

  据介绍,此次执法检查的重点是:各级政府和有关部门在落实大气污染防治责任方面的情况;大气污染防治有关的总量控制、排污许可、监测报告等法律制度的落实情况及存在的问题;依法加强综合治理,控制工业企业、机动车、扬尘、挥发性有机物等污染物排放,改善空气质量方面采取的主要措施及存在的主要问题;调整优化产业结构和能源结构,大力淘汰落后产能,推进清洁能源利用方面采取的主要措施及存在的主要问题;加强大气污染防治执法监管,依法查处违法行为,开展考核问责,推动区域联防联控、预警应急体系建设以及全民参与等方面的主要措施及存在的主要问题;对进一步修改和完善大气污染防治法等相关法律的意见和建议等。

  根据安排,执法检查组由三位全国人大常委会副委员长任组长。5月至8月,执法检查组将组成4个小组,分赴京津冀重点区域(北京、天津、河北)、长三角重点区域(上海、江苏、浙江)、珠三角重点区域(广东),山西、山东、陕西10省(市)进行检查。同时委托其他21个省(区、市)人大常委会分别对本行政区域内大气污染防治法的实施情况进行检查。


  《 人民日报 》( 2014年05月22日 06 版)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖