人民网>>科技

  

我国将发射新一代北斗导航卫星 定位精度提升至2.5米

2014年05月22日08:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报南京5月21日电 (记者蒋建科)记者今天从第五届中国卫星导航学术年会了解到,我国将于2015年前发射新一代北斗导航卫星,开展新技术和新体制试验验证,适时加入卫星网络,并于2015年前后开始提供服务。北斗卫星导航系统计划于2020年前后实现全球覆盖。

  据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,我国即将发射的新一代北斗导航卫星,在技术以及管理上具有诸多创新:其一,精度再提高2倍,即由目前的10米提升至2.5米;其二,达到全球覆盖设计目标;其三,新增自主运行管理能力,即可不依赖地面控制系统,而靠空间运行卫星的星间链路构成管理新体系;其四,新建平台多达十几个,新技术启用160多项。

  北斗卫星导航系统按照“三步走”的总体规划分步实施,形成突出区域、面向世界、富有特色的北斗卫星导航系统发展道路。2013年12月27日,中国卫星导航系统管理办公室正式发布了《北斗卫星导航系统空间信号接口控制文件(2.0版)》和《北斗卫星导航系统公开服务性能规范(1.0版)》,北斗系统成为世界上首个拥有两个公开服务频点的卫星导航系统,定位精度优于10米。2012年北斗系统已覆盖我国及周边地区,目前,正在稳步实施第三步规划,计划于2020年前后覆盖全球。

  据悉,北斗系统的应用广度和深度逐年提升。国内自主研发的北斗芯片等基础产品,已进入规模应用阶段,随着芯片小型化、低功耗、低成本的发展,北斗将全面走向大众应用,服务大众生活。


  《 人民日报 》( 2014年05月22日 09 版)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖