人民网>>科技>>滚动

安徽江淮汽车迎建厂50周年庆

将继续以技术创新推动国产汽车发展

2014年05月21日08:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:安徽江淮汽车迎建厂50周年庆

近年来发展迅猛的安徽江淮汽车,今天迎来了建厂50周年庆。在庆典大会上,江淮汽车股份有限公司董事长安进表示,自主品牌的发展来之不易,江淮汽车今后将在过去半个世纪的经验基础上,继续以技术创新推动企业发展,为中国民族汽车工业的崛起作出贡献。

1964年,江淮汽车的前身巢湖汽车配件厂成立。1968年,该厂制造出安徽省第一台汽车,开启了安徽汽车工业发展的序幕。

50年间,江淮汽车累计销售各类汽车371万辆,实现营业收入3354亿元。在当前的细分市场上,江淮轻卡产品位居行业第二,累计销售突破170万辆;客车底盘始终保持行业前三位置;重卡位居全国第六;MPV(多功能车)市场保有量达到50万辆以上;乘用车二代产品陆续推出,整体品质全面提升;发动机连续五年荣获“中国心”年度十佳发动机称号;企业全系列产品全面出口,其中轻卡出口连续13年位居同类产品第一。

值得一提的,是江淮汽车近年来在节能减排,尤其是新能源汽车领域取得的成就。2010到2013年间,累计投放纯电动轿车5311辆,增程式电动车40辆,占全国纯电动轿车销量的50%以上,市场化运营规模和累计行驶里程连续四年保持国内第一。其中纯电动轿车累计行驶里程达5800万公里。

在积极发展新能源汽车的同时,江淮汽车也在传统燃油车的节能减排技术上进步飞速。十二五期间,江淮汽车在乘用车领域,以1.5TGDI发动机+6DCT双离合变速箱的“白金传动系”为研发重点,有效提升了整车的动力性和经济性。商用车领域,则以自主研发2.0CTI和2.7CTI的高效动力为重点,构建起轻型商用车两条“黄金传动系”,排放达到欧Ⅴ标准,并且具备升级到欧Ⅵ排放标准的潜力。

在从简陋的地方小厂,逐步成长为集商用、乘用、动力总成、新能源为一体,国内唯一一家产品线最齐全的综合型自主品牌厂商的过程中,对技术创新的坚持,一直是江淮汽车对外表现出的最大特色。安进在接受科技日报记者采访时表示:“技术创新始终引领着江淮的发展,是最本质的动力。从50年前的小厂能够走到今天,无一不是靠技术创新。”

如今,经过50年的积累,江淮汽车已经建成包括两个海外研发中心在内的五层次研发体系,仅技术中心就拥有18个功能部门、2600多研发人员,基本具备了正向的设计开发能力和试验验证能力,在三大传动系上形成了行业领先的技术创新能力。与此同时,江淮还独创了产品研发流程技术即NAM流程技术,实现了产品研发从概念设计到产品下线、再到市场销售全流程的控制。(何晓亮)

(责编:刘霁(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖