人民网>>科技

哈勃望远镜拍摄到木星“大红斑”缩小影像

易倍洋

2014年05月17日08:58    来源:环球网    手机看新闻
原标题:哈勃望远镜拍摄到木星“大红斑”缩小影像

  据日本《东京新闻》5月16日报道,美国航空航天局(NASA)及欧洲航天局(ESA)15日发布了对木星表面的“大红斑”的观测结果。哈勃天文望远镜4月观测结果表明,每年都在缩小的“大红斑”的宽度,已达到记载以来最小的16500千米。

  据了解,木星“大红斑”是由氨和甲烷气体云构成的巨大漩涡,过去曾达到三个地球并排排列的宽度,如今已缩小约一个地球(直径约12700千米)多。研究者称,这是周围的小漩涡相互作用导致其内部构造改变造成的。有业余天文爱好者的观测也表明,“大红斑”的缩小速度正在加快。(原标题:《哈勃望远镜拍摄到木星“大红斑”缩小影像》)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖