人民网>>科技

探秘10大动物“吸血鬼”:吸血蝙蝠最恐怖(图)【3】

2014年05月16日08:31    来源:光明网    手机看新闻
原标题:探秘10大动物“吸血鬼”:吸血蝙蝠最恐怖(图)

  2. 接吻虫

探秘10大动物“吸血鬼”:吸血蝙蝠最恐怖(图)

  锥蝽

探秘10大动物“吸血鬼”:吸血蝙蝠最恐怖(图)

  查尔斯-达尔文是较早了解并描述锥蝽吸血习惯的人。

  锥蝽也被称为“接吻虫”,这一听起来相当浪漫的名字来源于它们独特的吸血方式。它们专门叮咬人的面部,喜欢寻找皮肤较薄的区域下口,如唇部、眼脸等。它们所咬的伤口并无疼痛感,即使它们的体形很大,一次性吸得血很多。锥蝽也会传播南美锥虫病等疾病。

  查尔斯-达尔文是较早了解并描述锥蝽吸血习惯的人。1835年,当他途经阿根廷时,曾经被锥蝽叮咬过。他在《小猎犬号航海记》中写道,“夜间,我遭受阿根廷彭巴斯草原上一种大黑虫的叮咬。一种无翼的昆虫在你身上爬,你总会感觉很不舒服。这种昆虫大约有1英寸(约合2.5厘米)长。”不过,锥蝽也有光明的一面。伦敦动物园曾经利用它们来提取动物身上的血液样本。锥蝽唾液中的麻醉剂可以保证取样过程不会对动物造成压力。

上一页下一页
(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖