人民网>>科技

探秘10大动物“吸血鬼”:吸血蝙蝠最恐怖(图)【2】

2014年05月16日08:31    来源:光明网    手机看新闻
原标题:探秘10大动物“吸血鬼”:吸血蝙蝠最恐怖(图)

  1. 蚊子

探秘10大动物“吸血鬼”:吸血蝙蝠最恐怖(图)

  蚊子

探秘10大动物“吸血鬼”:吸血蝙蝠最恐怖(图)

  蚊子大概有3500多个种类,但并不是每一种蚊子都会吸血。

  蚊子是世界上最常见的吸血动物。据估计,蚊子大概有3500多个种类,但并不是每一种蚊子都会吸血。那些以人类血液为食的蚊子经常会传播慢性或致命疾病,比如疟疾、黄热病、登革热等。

  流行的观点认为,雄蚊子以植物汁液为食,而雌蚊子只喜爱吸血。事实上,雌蚊子也会从植物中吸食糖份和营养,但是它们在产卵时需要一定数量的血液补充营养。

  生物学家警告称,消灭蚊子将会对食物链造成严重破坏。但是,希望在于一种名为“金腹巨蚊”的蚊子。这种所谓的“金腹巨蚊”,是世界上已知最大的一种蚊子,也被称为“蚊子捕食者”。幸运的是,它们不吸血,而且在幼虫期会捕食其他种类的蚊子为生。利用“金腹巨蚊”,可以让任何区域内的吸血蚊子数量大大减少。一些疾病研究学者甚至建议,人类应该铺上红地毯,欢迎“金腹巨蚊”。

上一页下一页
(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖