人民网>>科技>>科学界

单霁翔: 打造“平安故宫”头疼在“宫外”

2014年05月15日10:20    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:单霁翔: 打造“平安故宫”头疼在“宫外”

在“平安故宫”工程立项一周年之际,故宫博物院院长单霁翔向首都媒体和部分专家学者介绍了“平安故宫”工程一年来的运行情况。

“平安故宫”工程旨在全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和观众服务能力,实现对故宫的完整保护和故宫博物院的可持续发展。单霁翔介绍,一年来,故宫博物院北院区建设、地下文物库房改造、基础设施改造、世界文化遗产监测、故宫安全防范新系统、院藏文物防震、院藏文物抢救性科技修复保护等工程7个主要项目相继启动,进展顺利,取得了阶段性成果。

然而,建设“平安故宫”是综合性系统工程。在单霁翔看来,确保故宫博物院平安,“宫内”基本可控,“宫外”令人头疼,尤其是糜集故宫四周屡禁不绝的“黑导游”等,影响着故宫博物院安全。由于故宫博物院保安没有执法权,“黑导游”往往有恃无恐,甚至直接与故宫保安对抗。这些年,由“黑导游”引发的冲突、纠纷时有发生,对游客权益和故宫安全构成威胁。

为此,单霁翔呼吁有关方面对此予以高度关注,尽快在故宫博物院成立专业执法队伍,用法律武器清除长期困扰故宫的“顽疾”和安全隐患,还游客一个干净、和谐、安全的参观环境,更好实现建设“平安工程”的目标。

(责编:刘霁(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖