人民网>>科技

叶培建:火星探测落后印度 中国有能力2018年同时绕落

2014年05月15日10:35    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 人民网北京5月15日电(记者马丽 实习生李京阳)我国绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建院士昨天在京呼吁,中国在火星探测领域落后于印度,而中国的科学家有技术能力在2018年实现“既能绕又能落”的火星探测。他希望我国尽快开展火星探测。

叶培建同时强调,“这只是我们的观点和希望,并非国家的科学计划。”他表示曾经数次在政协会议上呼吁。“印度已经走到了我们前面。”

据媒体报道,印度“曼加里安”号火星探测器于去年11月5日发射升空,并于同年12月1日脱离环地球轨道。印度空间研究组织表示,探测器预计将于今年9月抵达火星,需完成大约300天的太空飞行。该组织上月9日发布声明宣布,“曼加里安”目前已完成飞抵火星的一半路程。叶培建对印度的火星探测水准予以高度评价。

而早在2011年11月9日,中国首颗火星探测器“萤火一号”曾搭乘俄运载火箭发射升空。但不幸的是在飞行过程中出现意外,未能按计划实现变轨。

叶培建透露,中国航天科研团队此前对于火星探测的设计也是“绕落回”三步走的方案,但是“既然我们已经在时间上落后了,我们就要在水平上做好”。他满怀信心地表示,按照现在的技术储备,“我们有能力搞一次既绕也落。”他希望中国的第一次火星探测能同时创新地实现火星绕、落探测,而目前世界上还没有国家在一次火星探测任务里同时完成这两项任务,“这样我们就能一步走到国际先进的行列上去”。他透露,中国航天科研团队目前已经有了比较具体的方案。

叶培建介绍,火星探测的难点在于地球和火星每26个月才靠近一次,下一次就在2015年,而再下次则是2018年。他表示,非常希望国家尽早决策,在2018年实现中国的火星探测。

叶培建同时对小行星探测、金星探测、载人登月也提出了期待。他认为,经过近半个世纪的发展,我国的航天事业从无到有,逐步壮大并取得了辉煌的成就。随着未来我国的综合实力不断增强,“开展深空探测活动是航天事业发展的必然趋势”。

“为此,我们应积极面对挑战,开展扎实的研究,进行充分的验证,做好各项基础工作,充分吸取各方面的经验教训,在全国人民的关心与支持下走出具有中国特色的深空探测之路。 ”

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖