人民网>>科技

叶培建:“旅行者一号”一万年也飞不出太阳系

2014年05月15日10:31    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京5月15日电(记者马丽 实习生李京阳)据国内媒体报道,美国宇航局去年9月宣布“旅行者一号”经过36年的飞行确认飞出太阳系,正式进入星际空间。对此,我国绕月探测工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建院士昨天表示,“飞出太阳系”是以讹传讹,以“旅行者一号”现在飞行速度,一万年也飞不出太阳系。

“旅行者一号”(Voyager 1)是美国宇航局于1977年9月5日发射的无人空间探测器,其主要任务是造访并考察太阳系的巨行星木星和土星,1989年完成使命向银河系中心方向前进,进行星际探索任务。同时,“旅行者一号”上也携带有地球文明的唱片和留声机,以期能与地外文明取得联系。2013年9月12日,美国宇航局通过新闻发布会正式确认“旅行者一号”进入恒星际空间。

对于“旅行者一号”已经离开太阳系的说法,叶培建指出,虽然目前天文学界没有对太阳系边界的共同认识,但是可以肯定的是,以“旅行者一号”现在的速度来计算,飞出太阳系仍然很遥远。

报道称,科学家综合仪器指数考察之后,最终确认旅行者号飞船正式离开太阳系的大致发生时间是在2012年8月25日,当时“旅行者一号”距离地球约121个天文单位(1个天文单位相当于太阳到地球的平均距离,约为1.49亿千米)。叶培建说,普遍认知是从太阳系到最邻近的其他星系中心应有4.2光年的距离(1光年相当于9.46万亿千米),远远大于目前“旅行者一号”到地球的距离,目前它以每秒45公里的速度飞行,一万年都飞不到这个距离。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖