人民网>>科技

澳大利亚大幅削减非医学研究预算

段歆涔

2014年05月15日08:51    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:澳大幅削减非医学研究预算

  澳大利亚总理 Tony Abbott

  澳大利亚科学界和新成立的保守党政府相处得并不愉快。新政府不仅没有任命科学部长——这将是科学部门在1931年成立之后,澳大利亚政府首次未任命科学部长,且在5月13日公布的首个联邦预算,也对生物医学之外的研究进行了大幅度的预算缩减。

  去年9月,新当选的总理Tony Abbott希望扭转联邦政府长期财政赤字的局面。Abbott 说:“作出这样的预算决定很艰难,但我有明确的目标。”预算方案旨在削减一些领域的经费支出,包括教育、社会福利项目和政府机构人员的薪资等。

  科学方面,最大的受害者是澳大利亚顶尖的研究机构。5个主要科研机构的预算要比之前预期的少4.2亿澳元。澳大利亚联邦科学和产业研究组织(CSIRO)的预算减少了1.114亿澳元,国防科学与技术组织的经费减少了1.2亿美元,核科学和技术组织的预算减少了2760万澳元,海洋科学研究所的经费减少了7800万美元。

  此外,和工业和科学有关的合作研究中心项目损失了8000万澳元;负责资助非医学科学研究的澳大利亚研究理事会也面临在未来3年内被削减7490万澳元的命运。

  澳大利亚国家合作研究基础设施战略机构(支持主要基础设施研究的机构,例如望远镜、高端计算机设备等)“幸免于难”,但在现有资金到期后也只能获得1.5亿澳元的经费——这一数据和先前预期的1.859亿的预算经费相差甚远。

  预算案还呼吁取消一系列处理科学和环境问题的机构,包括澳大利亚可再生能源机构和清洁能源金融公司(CEFC)。CEFC旨在支持早期创业型公司,但一些批评者指出CEFC实际上以营利为目的。

  2014~2015财年预算案中,最大的赢家当属医学研究。政府将建立一个未来医学研究基金,为医学研究提供额外资金支持。

  澳大利亚科学院院长Suzanne Cory说:“尽管新成立的未来医学研究基金有很好的前景,但其他科学领域的研究将被大大削弱。”(段歆涔)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖